domingo, 29 de enero de 2012

Nidos de patatas rellenos con pollo, huevos y salsa de champiñones



Esta es una variante de una receta de Carlos Arguiñano que hice con mi abuela y la verdad es que es un poquito trabajosa pero merece la pena porque es realmente deliciosa.
Ingredientes
  • 4 huevos
  • 200 gr. de pechugas de pollo
  • 2 patatas grandes
  • 100 gr. de champiñones
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino de Oporto blanco
  • 1 vaso de txakoli
  • harina de maíz refinada
  • harina
  • agua
  • vinagre
  • aceite de oliva
  • sal
  • perejil

Modo de hacerlo:


Pela las patatas, haz rodajas muy finas con ayuda de la mandolina y córtalas después con un cuchillo en palitos muy finos y largos (patatas paja). Pon las patatas dentro de un colador grande (utensilio para hacer los nidos de patata), presiona bien, cubre con el colador pequeño y ata los mangos. Introduce el colador en una cacerola con abundante aceite y fríe a medio fuego hasta que las patatas queden bien doradas. Retira los nidos de patata a un plato con papel de cocina absorbente.
Pon el vino de Oporto y el vino blanco en una cazuela y deja reducir durante 10-12 minutos. Liga la salsa con un poco de harina de maíz refinada diluida en agua fría y reserva.
Lava bien los champiñones, pica y saltéalos en un sartén con un chorrito de aceite. Sazona. Cuando empiecen a tomar color, retira, desgrasa y agrega al vino reducido. Espolvorea con un poco de perejil picado y reserva la salsa caliente.
Prepara una cacerola ancha con agua a punto de hervir, sazona, añade un chorrito de vinagre y casca los huevos. Deja que se escalfen a fuego suave durante 4-5 minutos. Reserva caliente.
Parte el pollo en trozos pequeños y sazónalos. Saltéalos en una sartén con un poco de aceite y los ajos laminados. Retira a un plato.
Pon un nido de patata en el centro de cada plato, cubre el fondo con unos trocitos de pollo y coloca encima el huevo escalfado. Salsea y decora con una hojita de perejil.

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